BUAH BELIMBING
Menurut
sejarah persebarannya belimbing termasuk satu jenis buah tropis yang sudah lama
dikenal dan ditanam di Indonesia. Berdasarkan penelusuran dari literatur, ditemukan bahwa tanaman belimbing berasal
dari kawasan Asia,terutama Malaysia. Namun Nikolai Ivanovich Vavilovanaman, seorang botani Soviet memastikan sentrum utama tanaman belimbing adalah India, kemudian
menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis lainya.
Nama
Daerah belimbing asam jorbing, belimbing
manis (Sumatera), blimbing amis, blimbing legi, bhalimbing manes, blimbing langir,
belimbing wuluh (Jawa), lumpias manis, rumpiasa, lumpiat moromanit, lopias eme,
lembetue lombiato, lombituko gula, takule, bainang sulapa, pulirang, taning, balireng, nggalaboa (S ulawesi), baknil, kasluir, haurela pasaki, taulela
pasaki, ifel emroro, malibi totofuo, balibi totofuko, taufo (Maluku).
Kandungan
Gizi pada belimbing manis yaitu Energi (kal) 36, Protein (g) 0,40, Lemak (g)
0,40, Karbohidrat (g) 8,80, Kalsium (mg) 4,00, Fosfor (mg)12,00, Zat besi
(mg)1,6, Vit A (Si) 170,00, Vit B1 (mg) 0,03, Vit C (mg)35,00, Air (g) 90,00, Serat
(g) 0,90, Bagian yang bisa dimakan 86,00.
Buah belimbing
manis dapat berkhasiat
sebagai antiinflamasi, analgesik
dan diuretik. Kegunaan dari buah
belimbing manis adalah digunakan sebagai obat batuk, demam, kencing manis,
kolesterol tinggi dan sakit tenggorokan. Jus
belimbing manis merupakan
salah satu bahan alami
yang dapat digunakan sebagai obat. Salah satu khasiat
yang dimiliki jus belimbing manis
adalah sebagai obat hipertensi. Kandungan dalam buah
belimbing manis yang tinggi kadar
kalium dapat berfungsi melancarkan produksi air seni (diuresis) sehingga dapat
digunakan sebagai alternatif pengobatan hipertensi. Selain itu
.
No comments:
Post a Comment
Komentar dengan menggunakan kata-kata yang sopan