Buah merupakan
salah satu jenis
makanan yang banyak
mengandung vitamin serta mineral yang sangat dibutuhkan oleh
manusia, buah anggur merah merupakan salah satu dari buah yang cara
pengolahannya tidak dimasak. Buah anggur mengandung banyak gula sehingga sari
dari buah anggur dapat diolah menjadi wine (minuman anggur merah) yang di
fermentasi.
Buah anggur
terkenal kaya antioksidan,
didalamnya mengandung vitamin
C, provitamin A, vitamin B1, B2, serat
dan kadar air tinggi, mineral
besi, fosfor, kalsium. Kandungan gizi
buah anggur dalam
100 g terkandung
protein 0,40 g,
lemak 0,36 g,
karbohidrat 19,70 g, kalsium 6,00 mg, fosfor 24,40 mg, serat 1,70 g,
vitamin A 66,00 IU, vitamin B1 0,05 mg,
vitamin B2 0,02
mg, vitamin C
3,00 mg. Selain
itu, anggur sangat
baik untuk menjaga kesehatan dan kerja ginjal, menenangkan sistem saraf
sehingga tidak mengalami kekejangan.
Kandungan polifenol
dan vitamin C
berfungsi untuk menonaktifkan
virus dan tumor,
serta dapat mencegah
kerusakan gen sehingga
mempunyai kemampuan untuk
melawan kanker.
Rajin
mengkonsumsi anggur atau
jus anggur bisa
membangkitkan semangat, menghilangkan
rasa lelah, dan
meningkatkan kekebalan tubuh.
Secara alami, buah anggur
merupakan makanan pembentuk
basa (alkaline forming).
Sifat membentuk basa
dengan kandungan air
berlimpah dalam anggur
menjadikan pembuluh darah
memiliki kemampuan lebih
besar untuk mengurangi timbunan toksin dan lemak dalam pembuluh darah. Kondisi ini mencegah
terjadinya penyempitan/ penyumbatan pembuluh darah. Anggur juga
mengandung enzim yang
bersifat tonik penggiat
fungsi empedu. Peningkatan
fungsi empedu akan
meningkatkan efisiensi pengubahan
lemak mejadi asam empedu, yang akan dibuang ke luar tubuh, sehingga
mencegah terjadinya lonjakan kadar
lemak darah (hiperlipidemia). Karena
itu, rajin menyantap anggur
dan mengosumsi jus
anggur amat disarankan
bagi pengidap hipertensi, serta kadar
kolesterol/trigleserida darah berlebihan.
No comments:
Post a Comment
Komentar dengan menggunakan kata-kata yang sopan