08 February 2018

Buah Anggur

Buah Anggur


Buah  merupakan  salah  satu  jenis  makanan  yang  banyak  mengandung  vitamin  serta mineral yang sangat dibutuhkan oleh manusia, buah anggur merah merupakan salah satu dari buah yang cara pengolahannya tidak dimasak. Buah anggur mengandung banyak gula sehingga sari dari buah anggur dapat diolah menjadi wine (minuman anggur merah) yang di fermentasi.
Buah  anggur  terkenal  kaya  antioksidan,  didalamnya  mengandung  vitamin  C,  provitamin A, vitamin B1, B2, serat dan  kadar air tinggi,  mineral  besi,  fosfor,  kalsium. Kandungan  gizi  buah  anggur  dalam  100  g  terkandung  protein  0,40  g,  lemak  0,36  g,  karbohidrat 19,70 g, kalsium 6,00 mg, fosfor 24,40 mg, serat 1,70 g, vitamin A 66,00 IU, vitamin  B1 0,05  mg,  vitamin  B2  0,02  mg,  vitamin  C  3,00  mg.  Selain  itu,  anggur  sangat  baik untuk menjaga kesehatan dan kerja ginjal, menenangkan sistem saraf sehingga tidak mengalami kekejangan.
Kandungan  polifenol  dan  vitamin  C  berfungsi  untuk  menonaktifkan  virus  dan  tumor,  serta  dapat  mencegah  kerusakan  gen  sehingga  mempunyai  kemampuan  untuk  melawan kanker.
Rajin mengkonsumsi   anggur   atau   jus   anggur   bisa   membangkitkan   semangat,  menghilangkan  rasa  lelah,  dan  meningkatkan  kekebalan  tubuh.  Secara  alami, buah  anggur  merupakan  makanan  pembentuk  basa  (alkaline  forming).  Sifat  membentuk  basa  dengan  kandungan  air  berlimpah  dalam  anggur  menjadikan  pembuluh  darah  memiliki  kemampuan  lebih  besar  untuk  mengurangi timbunan toksin   dan lemak dalam pembuluh darah. Kondisi ini mencegah terjadinya penyempitan/ penyumbatan pembuluh darah. Anggur   juga   mengandung   enzim   yang   bersifat   tonik   penggiat   fungsi   empedu.  Peningkatan  fungsi  empedu  akan  meningkatkan  efisiensi  pengubahan  lemak mejadi asam empedu, yang akan dibuang ke luar tubuh, sehingga mencegah terjadinya   lonjakan   kadar   lemak   darah   (hiperlipidemia).   Karena   itu,   rajin menyantap  anggur  dan  mengosumsi  jus  anggur  amat  disarankan  bagi  pengidap  hipertensi, serta kadar kolesterol/trigleserida darah berlebihan.

No comments:

Post a Comment

Komentar dengan menggunakan kata-kata yang sopan